注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[心灵别墅]--星语心愿

我的舞台我创造!!!

 
 
 

日志

 
 

我的家在东北松花江上  

2017-12-27 10:51:28|  分类: 来自微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家就在那松花江上,一个美丽如山水园林的城市……松花江穿城而过,城市由江而来,沿江而走,依江而展,为江而美。长白山系中山山群沿城市边缘四面环绕,群山环抱,碧水绕城,天赐禀赋,地呈吉祥......

吉林市:
我国唯一省市同名的城市,又被称为“江城”或“北国江城”。
“青山环绕如画屏,一城山色半城江”,是吉林市的真实写意。站在周边山顶俯瞰城区,犹如天然的太极图形,优美的自然环境以及作为满族的重要发源地之一,吉林被誉为龙兴福地。

一、城坛旧史
吉林市满语名为“吉林乌拉”,意为“沿江的城池”,历史上曾被称为“秽城“、”船厂“和”吉林乌拉“。
公元前2世纪至公元346年(东晋永和二年),吉林市周边是夫余国的前期王城,在东团山遗址发现了吉林省内最早的城池,即《三国志·魏志·东夷传》当时所称之“秽城”。
明朝时期,吉林市周边是海西女真四部之一的乌拉部所在,成为“乌拉国”。
1409年,明朝政府在吉林市设置造船基地,来加强辽东都司与奴尔干都司之间的联系,负责建造运载官兵,粮草赏赐品和贡品的船只,同时也把这里作为运输官兵、粮草的转运站,吉林从此得名“船厂”。

璀璨夜景
清朝在东北地区实行军府制,吉林市为吉林将军驻地。
公元1658年(清顺治十五年),为抗击沙俄入侵并加强对东北地区的控制,清廷谕令宁古塔将军沙尔虎达在此恢复船厂造船,操练八旗水师。三年后,在此正式建立水师营,驻防旗兵近二千人。
璀璨夜景
公元1671年,宁古塔将军巴海奉旨移驻船厂,吉林成为统治松花江、乌苏里江、黑龙江流域的东北重镇,之后渐渐改称“吉林乌拉”。公元1685年,康熙皇帝下令通称‘吉林”,从此“吉林”成为法定称谓。
璀璨夜景
自1945年11月至1954年9月,吉林市一直是吉林省的省会(之后迁至长春)。目前,吉林市是吉林省下辖地级市、吉林省第二大城市、东北地区重要旅游城市和化工工业基地之一。

二、自然风光
吉林市“远迎长白,近绕松花”。
“四面皆山三面水,十里长堤分外美。欲问天堂在何处?不在苏杭在东北。”是张学良将军对吉林市自然之美的赞美。

中山山群
吉林城外“青山环绕如画屏”,南有长白山地龙岗山脉,东南有龙岗山脉的余脉富尔岭。东北部有呼兰岭。松花湖有老爷岭,湖西有摩天岭、南楼山、肇大鸡山。吉林市周边的山区中有千米以上高峰就有110余座,被称为中山山群。吉林市森林覆盖率达54.9%,城区人均绿地面积9.23平方米,在中国百万以上人口大城市中首屈一指,是中国东北地区第一个荣获“全国绿化模范城市”称号的城市。

吉林城边“一城山色半城江”,美丽的松花江呈反“S”形穿城而过,城市由江而来,沿江而走,依江而展,为江而美。
沿城区松花江两岸的百里“清水绿带”,风格迥异的长桥横卧江波,高楼鳞次栉比,雕塑精致典雅,绿树参差有致,花草争奇斗妍,形成了著名的城市生态走廊。
吉林市,群山环抱,碧水绕城,非常符合传统风水中“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”的城市格局,周边山峦犹如四神拱卫;站在富尔岭山顶,俯瞰吉林市城区,犹如天然的太极图形,作为满清的发源地,被誉为“龙兴福地”。
浩浩江水的浸润、茫茫林海的簇拥,造就了吉林市四季分明的自然景观和独具特色的旅游资源:

春可踏青品鱼。
春回大地,万物复苏,山花浪漫,城外群山峡谷成了踏青的好去处,尤其是松花湖冰雪消融后的开江时节,伴着祭江萨满古老的歌谣,满江满湖的鲜嫩水产成就了中国北方著名的开江鱼美食节。
夏可避暑度假。
盛夏时节,沿江两岸百里生态公园,绿草如茵、花团锦簇、移步易景、美不胜收。距市区仅17公里的松花湖,水域面积550平方公里,碧波荡漾,青山叠翠,令人叹为观止。中国著名诗人贺敬之游览松花湖后赋诗:“水明三峡少,林秀西子无。此行傲范蠡,输我松花湖。”炎炎夏日,江滨湖畔,松花湖休闲度假旅游节、雪花啤酒节拉开帷幕,为市民送上无尽的清爽和惬意,使吉林市成为誉满中国的避暑度假胜地。
秋可观枫赏桦。
秋季来临,满目葱绿的江城转眼间披上了绚烂的盛装,灿若丹霞的红叶谷,静如处子的白桦林,沿着落英缤纷的山路,采摘天然的山乡美味,让人流连忘返。每至深秋霜降,中国规模最大、红叶品种最多、色彩最迷人的吉林蛟河红叶谷,层林尽染,色彩浓淡相宜、亮丽夺目。此时,长白山红叶旅游节盛装开幕,各地游人纷至沓来。
冬可赏凇戏雪。
隆冬时分,中国北方大地千里冰封、万里雪飘,唯有吉林市区的松花江依旧碧波荡漾,呈现出“一江春水碧,两岸雾凇凝”的独特景色,这就是与泰山日出、黄山云海、钱塘潮涌并称为中国四大气象奇观的吉林雾凇。

严冬晨曦冉冉,朝阳灿灿,松花江岸长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,堪称中国北方风光之最。每到冬季,尽管松花湖上一抹如镜、冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4℃的水温,水温和地面温差常在30℃左右,于是就形成了市区以下几十里不封冻的江面。温差使江水产生雾气,江面上白雾袅袅,久不消散。江面的大量雾气遇冷后便以霜的形式凝结在周围粗细不同的树枝上,形成大面积的雾凇奇观。沿江十里长堤,苍松林立,杨柳抚江,树丫全都挂上白色雾凇,仪态万方、独具丰韵。
吉林市船营区松江中路和吉林市雾凇岛是观赏雾凇的最佳地点。

享誉中外的中国吉林国际雾凇冰雪节成功举办了十五届,每年都吸引大量的海内外宾客。吉林市还是闻名遐迩的滑雪天堂。北大湖滑雪场,2007年承办了第6届亚洲冬季运动会全部雪上赛事。另外还有朱雀山、北山等十几座城区滑雪场,环境设施都非常完备,让游人在绵绵雪山中飞扬驰骋,体验运动的欢乐激情。

三、灿烂文化
清朝末年吉林巨商牛子厚创办了中国最早的京剧科班,培养出梅兰芳、周信芳、马连良等一批京剧艺术大师,吉林市因此被誉为“中国京剧第二故乡”。

吉林市是满族的发祥地之一,境内居住汉、满、蒙、回、朝鲜等35个民族和谐相处,拥有颇有特色的乌拉街满族风情,阿拉底村、兴光村朝鲜族风情区等有浓郁的民族特色街区。

吉林市区之内还清朝修建的孔庙、吉林文庙,有佛、道、儒三教和谐相处与的北山古庙群,明代阿什哈达摩崖石刻,世界最大石陨石---吉林1号陨石博物馆,国家级旅游景点龙潭山鹿场、雾凇岛,其它还有吉林古船厂、松花湖,龙潭山古城,朱雀山,金日成读书纪念馆等景点。 

东市场、河南街、大东门、天津街一带有吉林最繁华的街市,城市夜景璀璨夺目。

摄影师:李伟
吉林省吉林市人,优秀的摄影家,中国摄影家协会会员,国家一级摄影师。从事摄影工作40年,多次获在各类摄影比赛中获奖,曾获吉林省摄影展金奖及首席摄影师称号。对故乡拥有着深厚的感情,退休后专注于拍摄和宣传吉林本地优美的自然和城市风光。

我的家在东北松花江上 - 星语心愿 - [心灵别墅]--星语心愿

我的家在东北松花江上 - 星语心愿 - [心灵别墅]--星语心愿
 
 我的家在东北松花江上 - 星语心愿 - [心灵别墅]--星语心愿

我的家在东北松花江上 - 星语心愿 - [心灵别墅]--星语心愿
 
我的家在东北松花江上 - 星语心愿 - [心灵别墅]--星语心愿

 我的家在东北松花江上 - 星语心愿 - [心灵别墅]--星语心愿
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018